宋教仁与中国早期社会主义思潮

发生在20世纪之初的中国早期社会主义思潮,对中国后来社会政治的发展产生了很大影响。当时推崇和宣传社会主义学说引发这次社会主义思源的,主要是宋教仁、朱执信、廖仲凯、张继等一些晚清民初的革命党人。

宋教仁与中国教育

与孙中山、黄兴齐名的“辛亥三杰”宋教仁先生,为推翻封建帝制,反对外来侵略建立了卓越的历史功勋,是中国近代杰出的民主革命家和着名的爱国政治家,同时又是一位具有远见卓识的近代教育家。

宋教仁是廉洁从政的楷模

中国近代杰出的民主革命家和着名的爱国政治家宋教仁曾任北京政府农林总长三月,为官时间虽短,但他不愧是创立共和新制后,国家高层官员廉洁从政的典范。他对立的官场廉洁透明新风,被人们广泛称道和传颂。

如果宋教仁能当机立断

宋如果当机立断,接任了国家的总理这一职位,就大可施展他的权力和才智,从多方面箍制袁世凯的独裁,防止封建专制主义在中国的复辟,从而掌握国会,监督政府,达到以民主法制取代军阀统治,以政治内阁取代责任内阁之目的。

廉政楷模宋教仁

民初政治家宋教仁,曾任北京政府农林总长三月,为官虽短,建树甚多,尤其值得传颂的是他树立了官场廉洁新风,令人敬佩。

摭谈宋教仁教育思想对渔父中学的影响

宋教仁提出的“教育为立国之本”、“强国之要,学战为先”的教育主张,在“渔父中学”的历史上始终像一盏明灯;“渔父中学”的创始人龙湛岑先生正是宋教仁教育思想的直接继承人之一;“敢为人先、为民谋权、不屈不挠、赤心报国”的“渔父精神”已经成为常德市第五中学学校文化建设的根基。

论宋教仁的民生思想及其实践

研究宋教仁的民主民权思想、民族主义思想等居多,而对其民生思想的研究则少见,本文试图在这一方面做一尝试,以期完善这一伟人的历史价值。

值得弘扬的渔父精神

宋先生的历史功绩值得缅怀,宪政思想值得研究,尤其是勤学、修德、砺志、报国、重教、廉洁的“渔父精神”,更是值得我们世世弘扬、代代传承。

宋教仁的历史贡献与历史地位

诸多原因使宋教仁盖棺论不定,按照历史唯物主义的观点,根据孙中山当初的评价,综合众多学者的意见,宋教仁的历史贡献和历史地位,可以从四个方面定位:运筹辛亥革命,是历史公认的辛亥革命三元首;绘制共和蓝图,是名符其实的共和国魂;奠定宪政基础,是当之无愧的中国宪政之父。

宋教仁与黄兴

在辛亥革命时期的领导核心中,宋教仁与黄兴,可以说是最亲密的一对伙伴。宋教仁对黄兴尊如兄长,黄兴视宋教仁亲如小弟。