宋教仁的“汉族观” /迟云飞

清末民初,是中国人民意识、国家认同形成的重要阶段。而其间呈现的形式,则多种多样。我们现在常用的“汉族”概念,也是当时潮流之一端。以往学界多注意梁启超、章太炎等在“汉族”概念使用上的影响。

试析宋教仁的思想体系(二) /郭汉民

宋教仁是清末民初杰出的思想家,其思想不仅深刻、独特,而且形成体系。反帝爱国思想、反清革命思想、民主宪政思想和制度建设思想是宋教仁思想体系中几个相互联系的重要方面。

试析宋教仁的思想体系(一) /郭汉民

宋教仁是清末民初杰出的思想家,其思想不仅深刻、独特,而且形成体系。反帝爱国思想、反清革命思想、民主宪政思想和制度建设思想是宋教仁思想体系中几个相互联系的重要方面。

宋教仁精神:勇于担当 独立特行 /王杰

如果说时代造就英雄,那么,宋教仁投身革命十年,是中国民主革命开天辟地的史诗般的十年,宋氏凭借着时代赋予的舞台,叱咤风云,勇往直前,无愧于20世纪初悲歌激越的十年。

宋教仁对日态度及其对我们的启示 /郭汉民

宋教仁在他一些着作当中,对日本的观察、对日本的研究以及日本对中国的侵略、给中国人造成的危害做了非常深刻的论述。

对宋教仁教育立国思想及实践活动的再认识

在近代中国历史上,宋教仁先生是公认的辛亥革命元勋,民主宪政的先驱。与此同时,他在革命生涯中又特别关注教育,对教育多有主张,重教兴学大有建树。他的教育思想及实践对推动中国近代教育的发展产生了深远影响。

论宋教仁政治思想的多重矛盾

宋教仁政治思想表现为理性思考与实干精神、武力破坏与政治建设、反清斗争与助清之举、政治理想与现实策略之间的矛盾统一。其政治思想的多重矛盾,皆渊源于地域文化、知识结构、时代潮流和自我认知的差异。对其多重矛盾的政治思想,应给予客观公正的评价。

“五权”与“三权”

本文通过剖析孙中山的“五权宪法”主张和宋教仁的“三权分立”立场,对他们二人的宪政观和政治观进行初步比较,并试图找出他们与中国现代社会的关联。

宋教仁维护国家领土主权的立场和努力

与有些所谓的政治家不同的是:宋教仁是一个永远坚守政治底线的政治家,他决不会拿国家主权和民众利益作交易。在宋教仁留下的不算太多的着作中,研究边疆问题、提醒民众和政府警惕俄日侵略、揭露俄日阴谋的文章就达20余篇,尤以《间岛问题》和《二百年来之俄患篇》最为着名,与一些革命党们的暧昧态度形成鲜明对比。

从《中华民国鄂卅约法》到《中华民国临时约法》

近代以来,面临着“亘古未有之变局”,先进的中国人利用各种方式,从不同的角度苦苦追寻解除危难、摆脱困境的近代化发展道路。在中国大地建议一个统一的资产阶级民主共和国,是孙中山、宋教仁等仁人志士毕生追求。