谢启大在首届论坛闭幕式上的致辞

希望有一天,我们的下一代在这些先人、先哲的精神感召之下,他们有了人生方向,也因为他们有了正确的方向,不再以追求名、追求利为主,这样我国家才有希望,我中华民族的再一次复兴,不再只是三十年、二十年,而是有着三百年、五百年的复兴。

朱有志在首届论坛开幕式上的致辞

这不仅仅是为了重温一段历史,也不仅仅是为了缅怀一位先烈,更是在新的历史条件下,我们在弘扬一种精神,一种力量,这就是说,我们要继承和发扬先烈的爱国主义精神,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的力量。

宋冬春在首届论坛闭幕式上的讲话

原来只有“孙、黄”,现在可以见到“孙、黄、宋”并列了,也就是说,通过学术界多年的探讨和努力,宋教仁终于从“议会迷”的冤案中脱离出来,回归到他在中国近代史上应有的地位。

石谋军在首届论坛开幕式上的讲话

我们海峡两岸的有识之士携手合作,纪念辛亥革命,研究宋教仁,是对宋教仁先生最好的纪念,是辛亥革命根本宗旨“振兴中华”的继承和发扬。宋教仁是我们常德市桃源县人,我们感到无比光荣和自豪!

谢春开在首届论坛闭幕式上的讲话

首届两岸宋教仁学术高层论坛的举办,不仅标志着宋教仁研究达到一个新的水平,也标志着宋教仁革命精神的继承和发扬开启了一个新的阶段。

首届两岸宋教仁学术高层论坛的论文目录

首届两岸宋教仁学术高层论坛的论文目录。

杰出的政治家、新文化的先驱者宋教仁 /耿云志

宋教仁既是中国民主宪政史上最有贡献的杰出的政治家,又是一位新文化的先驱者,他的思想遗产值得我们继承并发扬光大。

关于对宋教仁先生的评价问题 /金以林

以前我们总说他是一个“议会迷”等等,这种认识带有很强的后见之明的价值判断,是不可取的。

宋教仁的学问 /迟云飞

宋教仁不单是一个民主宪政的斗士,一个反帝爱国民族主义非常突出的政治人物。如果假以时日,或者不是我们国家陷入了亡国灭种的危机,可能成为一个着名的学者。

再谈关于宋教仁民主宪政思想与活动的评价 /刘泱泱

宪政就是以宪法为核心的民主政治;开启中国民主宪政历史,不是宋教仁的过错,而应是他的重大历史功绩之一。